Гарантия, которая выдается по поручению поставщика покупателю и обеспечивает возврат суммы уплаченного аванса в случае, если поставщик не исполняет свои обязательства по поставке товара. Гарантия возврата аванса обычно выдается на всю сумму авансового платежа и может уменьшаться по мере поставки товара, выполнения работы, оказания услуги.
На наш взгляд, это один из самых недооцененных инструментов привлечения оборотных средств. Аванс – неоспоримый плюс для поставщиков (подрядчиков, исполнителей). Для некоторых из них наличие предоплаты в договоре может стать определяющим фактором при поиске закупок, поскольку аванс нередко становится стартовым капиталом, который используется поставщиком в целях исполнения контракта. Кроме того, аванс позволяет исполнителю без траты личных средств подготовиться к работам, найти субподрядчика, организовать поставку необходимых материалов и тому подобное.
Авансирование по 44-ФЗ и 223-ФЗ
В 44-ФЗ заказчик применяет авансирование на своё усмотрение. В случае если заказчик готов выплатить аванс, то согласно п.10 ч. 1 ст. 42 ФЗ № 44-ФЗ он должен указать информацию об авансировании в извещении о закупке. При этом чем больше аванс, тем больше обеспечение исполнения контракта.
Еще один немаловажный момент регулируется ч.13 ст.34 ФЗ № 44-ФЗ, условия об авансировании, включая сумму и сроки выплаты, должны быть прописаны в контракте. Прописывая предоплату в договоре, необходимо точно указывать сумму или процент аванса. Формулировки «в размере до ____%», «не менее (или не более) чем _______ руб.» — неправомерны. Отсутствие сроков выплаты аванса в договоре будет нарушением.
В случае если контрактом предусмотрено его поэтапное исполнение и выплата аванса, в контракт включается условие о размере аванса в отношении каждого этапа исполнения контракта в виде процента от размера цены соответствующего этапа. (п. 1 ч. 13 ст. 34 ФЗ № 44-ФЗ)
На что следует обратить внимание
Прописывая предоплату в договоре, необходимо точно указывать сумму или процент аванса. Формулировки «в размере до ____%», «не менее (или не более) чем _______ руб.» — неправомерны. Отсутствие сроков выплаты аванса в договоре будет нарушением.
Какой размер аванса по 44-ФЗ и 223-ФЗ допустим?
В 2022 году в государственных контрактах на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), средства на финансовое обеспечение которых подлежат в случаях, установленных в соответствии с бюджетным законодательством РФ, казначейскому сопровождению, — авансовые платежи в размере от 50 до 90 процентов суммы государственного контракта. Если контракт не подлежит казначейскому сопровождению, авансирование допускается в размере до 50 процентов суммы контракта.
Если при осуществлении конкурса или аукциона предложена цена контракта, которая на 25 и более процентов ниже НМЦК, аванс (если он был предусмотрен) по контракту, заключённому с применением антидемпинговых мер, не выплачивается.
В отличии от 44-ФЗ, для проведения закупок по 223-ФЗ не предусмотрено чётких правил и заказчик определяет условия авансирования договора самостоятельно. Может зафиксировать условие, в соответствии с которым оплата по договору будет произведена с учётом авансирования.
Здесь заказчик самостоятельно устанавливает размер предварительной оплаты и прописывает его в своём Положении о закупке и закупочной документации. Максимальный предел суммы аванса в большинстве случаев никак не ограничен — если заказчик указал, что допускается авансирование в размере 100% от оплаты, он вправе установить такой размер для закупки.
На возврат аванса по контракту в рамках ФЗ 44, 223, ПП 615 или по коммерческому договору
Банковская гарантия на возврат аванса по 44-ФЗ
Отдельного вида продукта как банковская гарантия на возврат аванса по контрактам, заключенным в рамках 44-ФЗ нет. Минфин разъяснил, как обеспечивается возврат аванса в Письме от 19.06.2020 № 24-03-06/53323 — в случае если обязательство поставщика (подрядчика, исполнителя) по возврату аванса закреплено в документации о закупке, контракте, то надлежащее исполнение указанного обязательства, в том числе, обеспечивается денежными средствами, внесенными на указанный заказчиком счет в качестве обеспечения исполнения контракта.
Таким образом возврат авансового платежа по контракту обеспечивается гарантией исполнение контракта (включая возврат авансового платежа)
Банковская гарантия на возврат аванса по 223-ФЗ
Заказчик рискует, когда выплачивает аванс поставщику, может потерять свои деньги. Чтобы обеспечить исполнение договорных обязательств или вернуть предоплату в случае их неисполнения, заказчик может потребовать от поставщика (исполнителя, подрядчика) банковские гарантии возврата аванса.
Если участниками закупки могут быть только субъекты МСП, то заказчик устанавливает требование о предоставлении независимой гарантии. Независимая гарантия выдаётся в том числе банками, включёнными в Перечень, предусмотренный статьёй 45 Закона №44-ФЗ.
Если закупка без ограничения «только для МСП», участник закупки может предоставить банковскую гарантию любого банка. Устанавливать требование о предоставлении гарантии конкретного банка неправомерно. По мнению ФАС России, получение гарантии в банках из перечня заказчика создаёт дополнительные трудности для участников закупки. Такое требование может ограничить конкуренцию (см. постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2015 по делу № А56-58153/2014).
В случае нарушения договорных условий банк вернёт заказчику полную или частичную сумму аванса из своих средств. Исполнитель, в свою очередь, должен будет вернуть эту сумму банку.
На что следует обратить внимание
Устанавливать требование о предоставлении гарантии конкретного банка неправомерно. По мнению ФАС России, получение гарантии в банках из перечня заказчика создаёт дополнительные трудности для участников закупки. Такое требование может ограничить конкуренцию (см. постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.04.2015 по делу № А56-58153/2014).
Согласно ч. 4 ст. 368 ГК РФ, в гарантии должны быть указаны:
- наименования сторон соглашения и поручителя;
- условие предварительной выплаты;
- продолжительность действия;
- сумма аванса;
- обязательства исполнителя, за которые поручается банк;
- дата оформления;
- условия, при которых аванс может быть возвращён.
Как получить банковскую гарантию возврата аванса?
Процесс получения гарантии возврата аванса не отличается от получения любого другого вида банковской гарантии, однако имеет несколько особенностей:
- Для гарантий , предусмотренных договором (контрактом), заключенного по 44-ФЗ, 223-ФЗ, применяется упрощенный процесс принятия решения, но некоторые банки устанавливают ограничения на максимальную сумму такой гарантии.
- Гарантия возврата аванса по коммерческому договору более сложна в получении. Как правило заказчик регламентирует форму гарантии и перечень банков гарантов. А сами кредитные организации не всегда готовы выдать такую гарантию без обеспечения.
- Этот вид гарантии один из самых дорогих на рынке, средняя стоимость варьирует на уровне 3,7 — 4,7% годовых (для сравнения стоимость гарантии исполнения контракта по 44ФЗ начинается от 1,5% годовых). Связано это в первую очередь с рисками, которые для себя видят банки: если по гарантии исполнения контракта банк отвечает только за ту часть, которую сейчас исполняет заказчик, то в случае предоплаты по договору возникает обязанностью уплатить всю сумму, выплаченную в виде аванса.
Для успешного участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ и выполнению коммерческих контрактов, получению предоплаты в виде аванса, предлагаем использовать комплексное решение Финансовой компании «Дело». Вы можете оформить как гарантию возврата аванса на самых выгодных для себя условиях, так и рассмотреть другие варианты финансирования. Для консультации оставьте заявку на нашем сайте.
