





Факторинг – комплекс финансовых услуг, оказываемых клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Он включает в себя финансирование поставок товаров, страхование кредитных рисков, учёт состояния дебиторской задолженности и работу с дебиторами по своевременной оплате. Услуга позволяет ускорить оборачиваемость средств предприятия, создавая благоприятные условия для увеличения выручки.
Какие возможности дает факторинг бизнесу?
Для поставщика — предоставлять покупателям отсрочку платежа, пополнять оборотные средства, устранять кассовые разрывы
Для покупателя — получать или увеличивать отсрочку платежа от поставщиков, высвобождать собственный оборотный капитал, снижать закупочную цену/иметь скидки от поставщиков.

Факторинг в компании Дело:
- Работа с ИП и юрлицами
- Электронный документооборот и поддержка специалистов
- Финансирование до 100% от денежного требования
- Факторинг с регрессом/без регресса
- Без залога и поручительства
- Минимум документов


При факторинге финансовая задолженность покупателя передаётся факторинговой компании (Фактору), которая оплачивает поставку раньше, чем это сделал бы сам покупатель. Схема всего процесса выглядит так:
- Поставщик отгружает продукцию покупателю на условиях отсрочки платежа.
- Накладные передаются в факторинговую компанию. Она, в свою очередь, платит компании по накладным за отгруженный товар от 50 до 95% долга покупателя (размер этой суммы зависит от величины сделки, продолжительности отсрочки оплаты, рисков, связанных с работой клиента, и количества отгружаемого товара).
- Позже покупатель переводит на счёт факторинговой компании деньги в размере стоимости товаров, поставленных компанией на условиях отсрочки платежа.
- После этого факторинговая компания переводит остаток суммы поставщику.
Оформление факторинга — простая и быстрая процедура, которую можно совершить дистанционно. Поставщик, работающий с отсрочкой платежа, предоставляет небольшой пакет документов, подписывает договор и получает финансирование.
Для оформления услуги потребуются:
копии учредительных документов, отчётность по РСБУ (формы 1 и 2),
договор поставки с покупателем, в отдельных случаях — другие документы по запросу Фактора.
Существует две формы факторинга: с регрессом и без.
Без регресса. При использовании факторинга без регресса риск неоплаты вашим покупателем финансирования всегда будет на факторинговой компании. Этот вид факторинга отлично работает, когда ваш покупатель — в списке аккредитованных дебиторов факторинговой компании. Фактор полностью принимает на себя риски и контроль дебиторской задолженности.
С регрессом. При факторинге с регрессом, вам придется самостоятельно вернуть деньги факторинговой компании в случае, если покупатель не оплатит. В целом такая технология отлично подходит быстрорастущим компаниям, имеющим проверенных дебиторов. Также по технологии регрессного факторинга работают Факторы, если они раньше не сотрудничали с вашим покупателем.
Стоимость факторинга зависит от срока отсрочки и объёма финансирования и варьируется от 0,9% от накладной на 30 дней финансирования. При этом деньги с факторинга могут идти на любые задачи компании. Он не увеличивает долговую нагрузку организации и улучшает структуру её баланса.
В отличие от кредита, в факторинге:
нет требований к поставщику, отсутствует кредитная нагрузка и залоговое обеспечение, не надо подтверждать целевое использование средств, поставщик получает постоянный поток финансирования. Кроме того, при факторинговом финансировании можно управлять дебиторской задолженностью, соответственно, полученные деньги от Фактора поставщику возвращать не надо, задолженность покупателя передаётся на аутсорсинг финансирующей организации со страховкой возможных рисков. Также важно отметить, что, в отличие от овердрафта, факторинг учитывает сезонность и способен отвечать меняющимся запросам поставщика.