С 2025 года лимит льготного кредитования малого и среднего бизнеса по программе «1764» составит 100 млрд рублей в год. Большая часть программ будет направлена на обслуживание уже выданных займов. Льготные кредиты будут выдавать меньше, но они станут более адресными — поддержка будет концентрироваться там, где это необходимо для формирования новых рынков, отраслей, для внедрения элементов роботизации, развития высокотехнологичных компаний, креативной экономики.
По словам замглавы Минэка Татьяны Илюшниковой, в 2025 году программа «1764» будет направлена на более адресную поддержку, государство будет концентрировать её там, где это необходимо для формирования новых рынков и отраслей, внедрения элементов роботизации, развития высокотехнологичных компаний и креативной экономики. Таким образом, государство хочет сконцентрироваться на новых отраслях и таких, где малый и средний бизнес (МСП) будет расти опережающими темпами.
Некоторые условия программы в 2025 году:
- Для заёмщиков: организации, ИП и самозанятые из реестра малого и среднего предпринимательства (МСП). 35
- Ставка: ключевая ставка ЦБ + 2,75–3,5%.
- Максимальная сумма и срок зависят от цели:
- инвестиционная — до 2 млрд рублей, до 10 лет;
- пополнение оборотных средств — до 500 млн рублей, до 3 лет.
- Доступные сферы: розничная и оптовая торговля, сельское хозяйство, внутренний туризм, наука и техника, здравоохранение, образование, обрабатывающая промышленность, ресторанный бизнес, бытовые услуги.
- Возможность рефинансирования: если есть действующие кредиты по рыночной ставке.
Узнать условия в конкретных банках и подать заявку на помощь малому бизнесу в 2025 году можно на сайте МСП.РФ или в банках — участниках программы.