В реалиях современного бизнеса все чаще, при заключении договоров крупные компании, такие как РЖД, РУСАЛ, Роснефть и др., предлагают своим подрядчикам получения аванса, чтобы ускорить начало работ, успеть в срок по основному проекту, не нарушить бюджеты и по многим другим причинам.
В свою очередь подрядчики готовы авансировать своих субподрядчиков, чтобы также быть уверенными, что все этапы контракта будут выполняться по плану и в срок.
Для этих целей, на каждом этапе авансирования, чаще всего, прибегают к получению Банковской гарантии возврата аванса, чтобы обезопасить свои риски потери денежных средств. Предлагаем вашему вниманию типовой шаблон банковской гарантии.
Типовой шаблон такой гарантии возврата аванса
НЕЗАВИСИМАЯ ГАРАНТИЯ №
г. Москва «__» ____________ 20__ г.
- АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «БАНК» (Генеральная лицензия Банка России №______ от _________г., место нахождения: _____________, ИНН _________, КПП _________, ОГРН __________, кор. счет __________ в ГУ Банка России по ЦФО, БИК ________), именуемое в дальнейшем «Гарант», в лице _______________, действующего на основании _________________, извещено о том, что между ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «РОМАШКА» (ОГРН_____, ИНН _____, место нахождения: _______________) (далее – «Принципал») и ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ЗАКАЗЧИК» (ИНН ___________, место нахождения: _____________), (далее — «Бенефициар»), заключен контракт на “___________” (далее – «Контракт»).
- Настоящим Гарант обязуется уплатить Бенефициару на основании надлежащего требования Бенефициара денежную сумму в размере не более __________ (сумма прописью) (Сумма гарантии) в случае, если Принципал не исполнит или исполнит ненадлежащим образом свои обязательства перед Бенефициаром по Контракту:
— по возврату уплаченной суммы авансового платежа;
— по выплате неустоек (пеней, штрафов), в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением Принципалом своих обязательств по возврату авансового платежа.
- Настоящая гарантия вступает в силу с даты выдачи и действует по ___.___.20___ (включительно).
- Гарантия не может быть отозвана Гарантом в одностороннем порядке.
- Бенефициар вправе представлять требование об уплате денежной суммы и (или) ее части по настоящей гарантии. Требование по гарантии должно быть представлено Гаранту до истечения срока действия гарантии. Требование по гарантии на бумажном носителе должно быть представлено Бенефициаром Гаранту по адресу указывается адрес гаранта.
- В требовании Бенефициара должно содержаться указание на то, в чем состоит нарушение Принципалом обязательств, в обеспечение которых выдана гарантия, а также реквизиты гарантии и счета Бенефициара для перечисления истребуемой суммы. Расходы, возникающие в связи с перечислением денежных средств Гарантом по настоящей гарантии, несет Гарант.
- К требованию Бенефициара должны быть приложены следующие документы:
— расчет суммы, включаемой в требование по гарантии;
— платежное поручение, подтверждающее перечисление Бенефициаром аванса Принципалу, с отметкой банка Бенефициара либо органа Федерального казначейства об исполнении;
— доверенность, подтверждающая полномочия лица, подписавшего требование, информация о котором не указана в Едином государственном реестре юридических лиц в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени Бенефициара.
Документы, прилагаемые к требованию по гарантии, должны быть предоставлены в виде оригиналов, либо нотариально заверенных копий, либо копий, заверенных руководителем Бенефициара или лицом, которому предоставлено право заверения копий на основании доверенности (при условии предоставления оригинала, нотариально заверенной или заверенной руководителем Бенефициара копии доверенности, согласно которой такому лицу предоставлено право заверения соответствующих копий).
К требованию могут быть приложены также иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых оно основывается, в том числе:
— доказательства невыполнения Принципалом своих обязательств перед Бенефициаром;
— заверенная Бенефициаром копия Контракта.- Гарант отказывает Бенефициару в удовлетворении требования по гарантии, в случае если требование по гарантии или приложенные к нему документы не соответствуют условиям гарантии либо представлены Гаранту по окончании срока действия гарантии.
- Гарант обязан уплатить Бенефициару денежную сумму по настоящей гарантии в пределах суммы гарантии не позднее 10 (Десяти) рабочих дней со дня, следующего за днем получения Гарантом требования Бенефициара, соответствующего условиям настоящей гарантии, при отсутствии предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации оснований для отказа в удовлетворении этого требования путем перечисления на счет, указанный Бенефициаром в своем письменном требовании. Моментом исполнения обязательств Гаранта по настоящей гарантии является фактическое поступление денежных сумм на указанный Бенефициаром счет.
- В случае просрочки исполнения Гарантом обязательств по настоящей гарантии по требованию об уплате денежной суммы, соответствующему условиям настоящей гарантии и предъявленному Бенефициаром до окончания срока действия гарантии, Гарант обязан за каждый день просрочки, начиная со дня истечения срока, установленного в п.9. настоящей гарантии, уплатить Бенефициару неустойку в размере 0,1 (Ноль целых одна десятая) процента денежной суммы, подлежащей уплате по настоящей гарантии.
- Гарант вправе внести изменения в настоящую гарантию в части продления срока ее действия или увеличения суммы без согласия Бенефициара. Такие изменения вступают в силу с даты их выпуска Гарантом. Во всех остальных случаях изменение условий настоящей гарантии допускается только с письменного согласия Бенефициара.
- Передача права требования по настоящей гарантии допускается с предварительного письменного согласия Гаранта.
- Обязательство Гаранта по настоящей гарантии ограничено суммой гарантии и уменьшается в случае уменьшения суммы гарантии.
- Настоящая гарантия регулируется и толкуется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Споры, возникающие в связи с исполнением обязательств по гарантии, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы.
- Сведения о Принципале по настоящей гарантии передаются в бюро кредитных историй в соответствии с положениями Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 218-ФЗ «О кредитных историях» и иным законодательством Российской Федерации.

